ИЗУМРУДНЫЙ ДАГЕСТАН: ДЕВИЧНИК С 17 ПО 21 ОКТЯБРЯ
Великие горы, мощные каньоны, водопады, приятный берег Каспия и даже песчанные дюны, города – призраки. В этом регионе можно найти все – пейзажи Швейцарии, Скандинавии, замки, свой собственный Мачу Пикчу, тропический лес и, конечно, визитная карточка региона – каньон, не уступающий в красоте самому известному.
Северный Кавказ – это настолько потрясающее и крутое место, что побывать там должен каждый, кто не равнодушен к путешествиям! А Дагестан в этом регионе с огромным отрывом занимает первое место. Это невероятное сочетание красоты, экзотики в самом чистом виде.





Дагестан настолько удивительное место, что точно заберет часть вашего сердечка. А еще просто не перестанет удивлять на каждом шагу. Он поражает разнообразием ландшафтов, и культурным традициям, и – самое ценное – доброте, радушию и искренности случайно встреченных людей.
СТОИМОСТЬ ТУРА 45 000 РУБ.
* Мест всего 8
В цену включено:
- проживание в двухместном номере в отеле, гестхаусе в горах;
- питание – все включено: завтраки в отеле, приветственный и заключительный ужин в ресторанах, завтраки и ужины в доме;
- все перемещения по программе, комфортабельный трансфер в горах;
- аренда катера;
- дегустация национальных блюд;
- входные билеты по программе;
- фотопрогулки по топовым локациям и фотографии для каждой участницы;
- пикник в горах;
- сюрпризы от организаторов.
В цену не включено:
- авиабилеты;
- личные расходы (доп. питание, алкоголь, сувениры);
- · личные расходы (доп. питание, алкоголь, сувениры).
“После первой же своей поездки в Дагестан я влюбилась раз и навсегда. И это не только о бесконечной красоте региона, в которой ты просто растворяешься. Это люди, которых встречаешь каждый день с доброй душой и открытым сердцем…А нахождение среди первозданной природы будто бы особым образом меняет наше тело и дух.
То, что это будет тур невероятной красоты, вы уже, наверно, поняли и из вступления. Но сложно описать именно ту атмосферу, которая нас ждет в этом путешествии: мы будем останавливаться в уютных гостевых домах, пробовать вкуснейшие чуду и абрикосовую кашу с урбечом, пить чай с горным чабрецом и с каждым днем просыпаться еще счастливее. В окружении гор в нашем домике в яблоневом саду мы устроим настоящий инста-завтрак, а за ужином, который нам приготовит сам хозяин будем делиться впечатлениями и обсуждать уже все самое сокровенное. Ведь это девичник! А значит будет красиво, душевно, эстетично и максимально комфортно. Ведь мы девочки и этого достойны!”
Нас встречает
«Я из Казани, но несколько лет назад путешествия захватили меня целиком и полностью – так я посетила Индию, объездила Азию и не туристический Египет, невероятную Турцию несколько раз Тбилиси, прожила 3 года в Дубае, сделав там собственный фото-проект.
А ещё 2 года назад я впервые побывала в Дагестане на Сулакском каньоне и влюбилась в его невероятные виды, непередаваемое состояние свободы и в настоящее дагестанское гостеприимство. Дагестан «открыл» мне Россию по-новому, а стереотипы полностью «стёрлись» после того, как я сказала «да!» новым приключениям в незнакомой республике…
За 2 года я здесь уже 4 раз (и не намерена останавливаться), а в этом году организовала уже 2 девичника здесь. И они получились такие волшебные, что стало ясно – нужно повторить!
Мы готовы показать тебе Дагестан с его самой лучшей стороны, ведь именно здесь места с безумными видами, интересные истории о местных традициях и культуре, сохранившийся до сих пор в дальних селениях, город-призрак, безумные водопады, топовые локации для классных кадров и, конечно же, то самое щедрое кавказское изобилие столов и тёплое гостеприимство.
И это все Дагестан!».
НУЖНО ЕХАТЬ, ЧТОБЫ
-
- Увидеть невероятной красоты самый глубокий каньон в Евразии
-
- Заглянуть в прошлое и обрести себя в ауле-призраке Гамсутль
-
- Встретить рассвет в горах
-
- Попробовать вкуснейшую национальную кавказскую кухню
-
- Прокатиться на катере по бирюзовой глади Сулакского каньона
-
- Забраться в горную пещеру, любоваться завораживающей игрой света в каньоне и окунуться в Салтинский водопад
ПРОГРАММА ТУРА
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. 17 ОКТЯБРЯ
МАХАЧКАЛА, КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, РЕСТОРАН-МУЗЕЙ
Встречаемся в лобби отеля в 14.00 и отправляемся, наверно, к главной достопримечательности города – Каспийскому морю. Прогуливаясь по набережной под шум прибоя и крики чаек, мы окунемся в атмосферу расслабленности, отдыха, готовности к приключениям и познакомимся друг с другом.
В Махачкале можно отлично провести день, здесь есть, что посмотреть и что попробовать.
По дороге от набережной заглянем в сохранившиеся старинные дома. Мы обязательно прогуляемся до центральной Джума-мечети, которую построили по подобию стамбульской Голубой мечети. Причем Махачкалинская мечеть — самая большая в России и вмещает 15–17 тысяч человек. Конечно, не обойдется и без секретных локаций, куда, например, мы заглянем на напитки.




После знакомство с городом нас ждет более близкое знакомство друг с другом на приветственном ужине. Вы, возможно, удивитесь, но в Махачкале много модных заведений от знаменитых рестораторов.
Но и здесь мы, как всегда, всегда выбираем нечто более уникальное. Поэтому в наш первый вечер на ужин мы отправляемся очень интересное место: ресторан-музей аутентичной кухни и традиций, чтобы погрузиться в этническую историю Дагестана, его ремесел, самобытности и фольклора. Как сейчас модно говорить – наше путешествие по истине иммерсивное, потому что погружение начинается просто с первой минуты




Признаемся сразу — приготовьтесь много есть, ведь одна из главных достопримечательностей Кавказа — еда. Еда и знаменитое кавказское гостеприимство. Поверьте, сопротивляться бессмысленно!
ВТОРОЙ ДЕНЬ. 18 ОКТЯБРЯ
СУЛАКСКИЙ КАНЬОН, ПРОГУЛКА НА КАТЕРЕ, УЖИН ВО ФРУКТОВОМ САДУ
Что там говорили про уровень комфорта на Кавказе? В Махачкале мы останавливаемся в очень классном отеле, где мы хорошо отдохнем, а завтрак вы можете заказать прямо в номер.
Сегодня нас ждет ранний подъем, так как 8:30 утра мы уже отправляемся в сторону гор и навстречу главной достопримечательности Дагестана – дорога до истинного чуда среди местных чудес. Нас ждает встреча с Сулакским каньоном – самым глубоким во всей Евразии (высота его достигает 1900 метров, а протяженность – 82 км).

Готовьтесь к телепортации!
Многие знают про уникальный и удивительно живописный Гранд-Каньон, что находится в США (штат Аризона). Но для многих он так и останется далекой и красивой картинкой. Но тем удивительнее будет узнать, что еще более глубокий и не менее живописный каньон находится у нас в России и это Сулакский каньон. Второй в мире по глубине после каньона Котауси в Андах.
Помимо удивительных видов, открывающихся с Гимринского и Салатавского хребтов, особый колорит вносит бирюзовый цвет воды реки Сулак. Каньон впечатляет и завораживает даже на фото, а уж когда видишь все вживую… Смотришь вниз, аж дух захватывает!
Как и везде, на каньоне есть туристические места, а есть те, что скрыты от глаз, но с них открываются самые завораживающие виды! Конечно, именно туда мы и отправимся.



Сделав множество фотографий, мы немного спустимся вниз и посидим перед уходящей глубоко в центр земли пропастью.
Высоко парят орлы, светящаяся драгоценными изумрудами река держит свой путь, и мы растворяемся в тишине, какой никогда не найдешь в своем городе, доме, на классах йоги



Кстати, пункт номер 2 после готовности ко вкусным обедам (или, возможно, даже номер 1) – освободите память на телефоне, потому что, обещаем, снимать захочется каждый уголок



После этих великолепных видов и наблюдением свысока мы отправляемся ниже – нас ждет прогулка на катете по бирюзовой глади Сулака. Вода дарит невероятные эмоции, а виды, которые будут открываться нам по пути просто завораживают. Что сделает девочек еще счастливее? Шампанское и фрукты прямо во время водной прогулки.
Энергетика природы, ощущение внутренней свободы, ветер в волосах и радость в душе – путешествие по Дагестану набирает обороты.



Еще одно секретно место. Знаем, после таких приключений мы будем уже изрядно голодны.
Поэтому сразу же отправляемся на ужин в очень классное место под кодовым названием «Нескучный сад».
После ужина заселяемся в наш домик в п.Гуниб. В горах найти какое-либо хорошее жилье довольно трудно, поэтому нашей находкой мы гордимся особенно. Уютно, комфортно, красиво и все, что обычно выпадает под тегом #aesthetic.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ. 19 ОКТЯБРЯ
ИНСТА-ЗАВТРАК, ГОРОД–ПРИЗРАК, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Неспешное, свежее, возможно даже немного ленивое утро. Каждый выбирает свой вариант, знаем есть такие любители (и мы среди них) встречи рассветов в особенных местах – энергетический заряд на день обеспечен. Но и спится со свежим горным воздухом очень хорошо!

В любом случае утром накрываем красивый инста – завтрак. Мы уже упомянули об атмосферном расположении нашего домика? Так вот, прибавим к этому яблоневый сад, в котором и будем завтракать.
Яркое начало дня, вкусная еда, национальные продукты и, конечно, красивые фотографии – заряд бодрости на весь день обеспечен!



Сегодня мы отправляемся навстречу местному Мачу-Пикчу – заброшенному аварскому аулу Гамсутль. Поселение находится на высоте 1500 метров, ведет к нему узкая змееобразная тропа среди частых деревьев, поэтому на машине туда не добраться и нас ждет небольшой трекинг в течение получаса.
Какие-то тридцать минуть и под нашими ногами лежит город-призрак Гамсутль. Спокойствие здесь наполняет и облагораживает. Возможно, именно тут вам удастся отпустить какие-то свои ненужные мысли и обрести умиротворение.
Гамсутль – место силы.



Удивительно, но город с недавних пор потерял статус покинутого. Оказывается, нашелся мечтатель, местный житель по имени Зиявудин, решившийся восстановить аул. Сейчас он отстраивает самый верхний дом поселка. Радушие и бесстрашная решительность дагестанцев не перестает покорять: люди удивительны и намерения их искренни и прекрасны.
И немного фотографий тех, которые мы будем проезжать для вдохновения.





Встречать закат мы едем в наш домик, где нас уже будет ждать хозяин, чтобы приготовить плов в казане и угостить настоящими дагестанскими чуду. Вечер обещает быть очень душевным.
А когда станет совсем темно, и вы поднимите взгляд вверх, вас будет ждать невероятное звездное небо.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. 20 ОКТЯБРЯ
САЛТИНСКИЙ ВОДОПАД, БАРХАН И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГОРОД
Мы за то, что утро самый важный момент дня. Поэтому его мы всегда начинаем неспешно с атмосферного завтрака. После него сегодня мы выселяемся из домика, который уже нам так полюбился, и отправляемся исследовать единственный в Дагестане подземный Салтинский водопад.

Дорога к нему непростая, но очень красивая. Горный регион здесь особенный: такой разнообразный, многофактурный и зеленый. Чтобы попасть в пещеру придется даже немного пройтись босиком по ущелью. Вас вознаградят виды – нависающие глыбы карамельно-песочного цвета, уходящие высоко-высоко над головой, сама пещера и, конечно, водопад.
Салтинский водопад совсем нетуристическое, дикое, живописное место. Он находится в каньоне внутри пещеры. Кристально чистая вода, горный воздух и сам подземный водопад кажутся мистической загадкой природы.


В Карадахской теснине каждый путешественник испытывает какие-то свои эмоции, порой настолько противоположные даже в одной группе: кто-то очень разговорчив и активно комментирует: “вау”, “круто!”, а кто-то не произносит ни звука, становится задумчив и рефлексирует в тишине при каждом новом шаге. Интересно, а какие эмоции вызовет у вас это место…?



А на обратном пути будем провожать закат сидя на Бархане Сарыкум, удивительном кусочке пустыни, происхождение которого до сих пор остаётся загадкой.
Считайте, что это наш десерт – Сарыкумский бархан. Самый высокий в Европе и Азии бархан с абсолютной высотой более 252м. Он конкурирует с высочайшими дюнами таких пустынь как Сахара, Намиб и Руб — Аль -Хали. Но и это еще не все, но уже про его уникальность мы расскажем в самом туре.
Сделав красивые фотографии, мы заселяемся в наш отель в Махачкале и отправляемся на заключительный ужин. Нам точно будем чем поделиться и обсудить.
пятый ДЕНЬ. 21 ОКТЯБРЯ
МАХАЧКАЛА, ЛАТТЕ С УРБЕЧЕМ, СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Сегодня заключительный день нашего тура, который мы начинаем с дагестанского завтрака. После которого мы отправляемся на прогулку по городу. Мы расскажем, где самый вкусный кофе,где купить лучшие сувениры и что вообще можно привезти из этого региона. И вы уж поверьте, выбор есть!
По желанию мы можем заглянуть на местный рынок, где продают вкусные местные продукты: урбеч — пасту из орехов или семян, мед, домашние сыры и колбасы, мясо, рыбу, овощи, фрукты, травы, специи, чай и сладости — пахлаву и мучную халву. Отдельное удовольствие — общение с торговцами: все живо интересуются, откуда приехали туристы, куда собираются. Разговор часто заканчивают фразой «обязательно приезжайте еще». На туристах наживаться здесь не принято, а главное – голодными с рынка точно не уйдете: пробовать дают почти все.






Дюма о Сулакском каньоне «Наконец мы взобрались на последний холм. Там каждый из нас невольно попятил свою лошадь назад. Казалось, будто под ногами нет земли. Остроконечная скала возвышалась на семь тысяч футов. Я спешился — чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно — я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце…»
Александр Дюма, «Кавказ», 1858
Легенда гласит…
Что Сары-Кум появился из-за большой и чистой любви. История рассказывает о девушке, которая проживала высоко в горах, а её дом находился на островке прямо посреди озера, перебраться через которое она никак не могла. Девушку любили два брата, которым она объявила, что выйдет замуж за того, кто сможет превратить озеро в землю. Один из братьев, согласно легенде, отправился к Каспию, чтобы набрать песка и осыпать им воду вокруг замка, а другой — заказал кузнецу самый острый меч, чтобы разрубить и обрушить скалы. Второй способ оказался быстрее — и когда один из братьев возвращался с морским песком, он услышал грохот падающих камней, которые засыпали всё озеро. От увиденного один из братьев упал, мешок с песком разорвался и из него выросла огромная гора. Именно она известна нам как бархан Сары-Кум.
СТОИМОСТЬ тура: 45 000 руб
*Стоимость указана на одного человека при двухместном размещении
полезная информация
Место встречи: лобби отеля, 16 октября в 14:00.
При желании вы всегда можете приехать заранее или остаться еще на день, запросив у нас продление номера в отеле.
*Бронь места осуществляется только после внесения невозвращаемого депозита 20 000 руб., поэтому убедитесь, что ваши планы не поменяются
полезная информация
Место встречи: лобби отеля, 16 октября в 14:00.
При желании вы всегда можете приехать заранее или остаться еще на день, запросив у нас продление номера в отеле.
*Бронь места осуществляется только после внесения невозвращаемого депозита 20 000 руб., поэтому убедитесь, что ваши планы не поменяются
РЕКОМЕНДУЕМ ВЗЯТЬ С СОБОЙ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ:
– Удобная обувь для прогулок по горам, например, кроссовки для хайкинга;
– Головной убор;
– Теплые вещи;
– Купальник;
– Спортивный рюкзак (небольшой легкий, будем ходить в небольшие походы);
– Бутылка для воды;
– Солнцезащитный крем;
– Платье для фотосессий;
– Закрытая одежда для посещения мечети и платок, чтобы покрыть голову.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЙСЫ:
17 октября
Москва (SVO) 8.05 –
Махачкала (MCX) 11.00 а/к Аэрофлот
Санкт-Петербург (LED) 10:30 – Махачкала (MCX) 13:50 а/к Победа
21 октября
Махачкала (MCX) 18:45 – Москва (SVO) 21:45 а/к Аэрофлот
Махачкала (MCX) 18:25 –
Санкт-Петербург (LED) 21:50 а/к Победа
Если вылетаете из другого города, ориентируйтесь на время прилета и вылета рейсов, указанных выше.